Где в Киеве центр и украинский язык

В комментариях к статье про Maplos на watcher.com.ua был ряд вопросов про поиск районов и украински язык, на которые мы хотели ответить по-детальней.

Где в Киеве центр

Основное назначение Maplos — поиск в заданном районе города. Район задается тем участком карты, который у вас на экране.



Поле ГДЕ всего-лишь позволяет быстро перевести карту в нужное место. Обычно туда пишут улицу: музей Булгакова возле Андреевского спуска, или название станции метро дом мебели возле метро Дружбы Народов.

Но иногда требуется найти что-то вроде курсы английского возле КПИ, а кому-то спортзал на троещине.

Координат топонимов, как «Подол», «Троещина», «Левый берег» и т.д. нет в нашей базе. И определяем мы их методом кластеризации адресов по релевантности топониму. Примерно вот-так:



Точность метода зависит от того, как часто упоминают топоним в интернете. Кроме того, Google выдаёт постоянно изменяющиеся результаты, и положение некоторых топонимов «плавает» по городу.

Самый изменчивый топоним (в контексте нашего метода поиска) это «центр» Киева. Обычно он дрейфует между Крещатиком, Льва Толстого и Золотыми воротами. Но иногда заплывает на Подол (где он сегодня?).

Украинский язык

Для существенной части наших посетителей предпочтительней поиск на украинском языке. К сожалению, кол-во локальной информации о Киеве в индексе Google на русском в несколько раз (2-10 в зависимости от запроса) больше чем на украинском. Поэтому реализация двуязычных запросов, снизит точность поиска и увеличит время ожидания.

Но мы ищем техническое решение этой проблемы в двух направлениях
  • Распознавание языка и разделения русскоязычного и украиноязычного поиска с разным количеством результатов
  • Автоматический перевод украиноязчных запросов на русский
Сегодня Maplos ищет только по русски. При определении слов с украинскими гласными сервис выводит примерно-такое сообщение:

Комментариев нет:

Отправить комментарий